Полезные свойства айвы и инструкции для приготовления

от admin

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) – единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, высотой от 1,5 до 4 метров. Родом из Закавказья и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Цветки айвы очень декоративны – крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета.

Сортов айвы сравнительно немного – всего несколько десятков. Они отличаются цветами, временем цветения и плодоношения, формой и оттенками плодов – от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем. Вкус у всех сортов айвы примерно одинаковый, аромат различается только по степени насыщенности и оттенкам. Наиболее известные сорта айвы: Золотистая, Каунчи-10, Краснослободская, Тепловская, Коллективная и французский сорт Анжерская.

Свежие плоды айвы содержат множество витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктозу, глюкозу, пектиновые соединения, лимонную, яблочную и тартроновую кислоты, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди. Плоды айвы могут быть крупными, от 200 до 700 граммов. Они полезны для худеющих и спортсменов, так как не позволяют организму откладывать жир, замедляют переработку углеводов в собственный жир.

Айва имеет антисептическое и общеукрепляющее действие. Айвовый сок рекомендуется при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и астме. Отвар из семян айвы используется при кашле и глазных болезнях. Цветки, семечки и ветви айвы также используются в медицинских целях.

Айву можно использовать для приготовления различных блюд: запекать, варить варенье, компоты, соки, приготовлять мармелады и желе. Айва также хорошо сочетается с мясом и используется в мясных блюдах.

Related Posts

Оставить комментарий