Знание того, когда сеять овощи, жизненно важно для успешного сада, поэтому важно знать разницу между овощами прохладного и теплого сезона. Овощи прохладного сезона и теплого сезона имеют разные температурные предпочтения, которые влияют на скорость их роста и потенциал урожайности, поэтому, если вы хотите получать вкусные продукты круглый год, то понимание этих двух типов овощей является ключевым моментом.
Содержание
Холодное время года против овощей теплого сезона
Овощи прохладного и теплого сезона — это две отдельные категории съедобных растений, которые требуют разного времени посадки, температурных предпочтений и других факторов. В целом, овощи прохладного сезона предпочитают температуру 40-70°F, тогда как овощи теплого сезона предпочитают 60-95°F. Понимание различий между овощами прохладного и теплого сезона является ключом к выращиванию продуктивного сада круглый год.
Овощи прохладного сезона, такие как салат, брокколи и морковь, содержат семена, которые могут прорастать при прохладной температуре почвы. Растения лучше всего себя чувствуют, когда вечера прохладные, а днем не слишком жарко. Культуры прохладного сезона могут быть подвержены вредителям и болезням в теплую погоду.
Овощи теплого сезона, такие как помидоры, перец и тыква, содержат семена, для прорастания которых требуется теплая почва. Растения лучше всего себя чувствуют, когда дни длинные и жаркие, а вечера теплые. Урожаи теплого сезона повреждаются или даже погибают при температуре около нуля или ниже нуля.
Овощи прохладного сезона следует сажать ранней весной, когда температура еще относительно низкая; лучше всего они принесут свои плоды, если их посадят до наступления летней жары. Овощи теплого сезона следует сажать после того, как почва прогреется до идеальной температуры 65°F/18°C в течение нескольких недель, обычно в середине до конца мая или начала июня.
Культуры прохладного сезона обычно предпочитают более прохладную погоду: дневные максимумы варьируются в пределах 50–70°F/10–21°C, а ночные минимумы колеблются в пределах 40–55°F/4–13°C. С другой стороны, для оптимальных условий роста культурам теплого сезона необходима более теплая температура воздуха в диапазоне 60–85°F/16–29°C с ночными минимумами не ниже 55°F/13°C.
Помимо температурных предпочтений, следует учитывать и другие важные факторы, такие как требования к освещению; некоторым сортам прохладного сезона может потребоваться больше часов прямого солнечного света в день, в то время как другие лучше переносят полутень, чем полное пребывание на солнце. Кроме того, определенные типы удобрений могут лучше подходить для любого типа, поэтому важно выяснить, какие из них дадут вашим растениям то, что им нужно больше всего. Наконец, некоторым видам может потребоваться дополнительная поддержка, например, установка кольев или решеток, поэтому обязательно проверьте и эти детали, прежде чем сажать их в своем саду.
Список овощей прохладного и теплого сезона
Вот список овощей прохладного и теплого сезона:
Таблица 1. Овощи холодного и теплого сезона.
Овощи прохладного сезона | Овощи теплого сезона |
---|---|
Артишок, спаржа, свекла, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, лук-зубок, капуста, кардун, морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, мангольд, цикорий, кресс-салат, дайкон, одуванчик, эндивий, эскарол, фенхель, чеснок, хрен, капуста кейл, Кольраби, лук-порей, салат, горчица, лук, петрушка, пастернак, горох, картофель, радиккио, редис, ревень, брюква, козлобородник, зеленый лук, лук-шалот, шпинат, мангольд, репа. | Фасоль, дыня, кукуруза, вигна, огурец, баклажан, дыня, бамия, перец, тыква, соевые бобы, тыква, сладкий картофель, помидоры, арбуз, цуккини. |
Овощи прохладного сезона – это те, которые предпочитают более прохладные температуры и могут выдерживать легкие морозы. К этим овощам относятся салат, шпинат, капуста, кочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, редис и горох.
Овощи теплого сезона – это те, которым для правильного роста требуются более высокие температуры. К ним относятся помидоры, перец (сладкий и острый), баклажаны, кабачки (летние или зимние), фасоль (зеленая или восковая), бамия и огурцы.
Когда сажать овощи для прохладного сезона, а когда для теплого?
Овощи прохладного сезона предпочитают более прохладные температуры и могут выдержать небольшой мороз. Такие овощи, как брокколи, цветная капуста, капуста, салат, шпинат и горох, предпочитают более прохладные температуры и могут переносить небольшой мороз. Эти овощи следует сажать при умеренных температурах, обычно в пределах 50–65°F (10–18°C).
Овощи прохладного сезона обычно созревают быстрее, чем овощи теплого сезона; во многих случаях от стадии рассады до сбора урожая проходит всего 30-60 дней, тогда как в некоторые теплые сезоны это занимает до 90 дней и более. Кроме того, большинство прохладных сезонов не против более холодной погоды, в то время как большинство теплых сезонов пострадают, если даже одна ночь подвергнется воздействию температуры ниже 50 ° F. Это означает, что садовникам, живущим дальше на север, следует тщательно планировать, если они хотят добиться успеха с обоими типами.
Овощам теплого сезона для хорошего роста необходимы более высокие температуры 65–85°F (18–29°C). Примеры овощей теплого сезона: помидоры, перец, баклажаны, огурцы и тыква. Слишком ранняя посадка этих культур может привести к задержке роста или гибели из-за холодных погодных условий. Поэтому их следует сажать после того, как минует опасность заморозков – обычно в середине-конце весны для большинства районов Северной Америки, в зависимости от вашей климатической зоны.
Важно отметить, что овощи как для прохладного, так и для теплого сезона выиграют от слоя мульчи, нанесенного на их корневую систему после посадки, поскольку это помогает удерживать влагу в жаркие летние месяцы, что поможет им лучше расти. Кроме того, добавление органических веществ, таких как компост или выдержанный навоз, перед посадкой также обеспечивает дополнительный стимул для усвоения питательных веществ, в результате чего к моменту сбора урожая растения становятся более здоровыми и с более высокой урожайностью.
Температурные предпочтения овощей прохладного сезона по сравнению с овощами теплого сезона
Овощи, такие как капуста, шпинат, салат, морковь, редис и горох, предпочитают более прохладную температуру до 70°F (21°C). Они могут переносить легкий мороз и даже хорошо себя чувствуют в более холодном климате. Растения могут быть подвержены болезням и вредителям при постоянно высоких температурах.
Овощи теплого сезона – это те, которым для хорошего роста необходимы более высокие температуры; обычно выше 70°F (21°C). К ним относятся помидоры, перец, тыква и фасоль. Они не переносят мороза, и их следует сажать после того, как минует опасность холодов.
При посадке овощей прохладного сезона важно учитывать их температурные предпочтения, поскольку они не будут хорошо расти, если температура станет для них слишком высокой или слишком низкой. Например, салат предпочитает умеренную дневную температуру 50–70°F (10–20°C), тогда как горох хорошо себя чувствует в более широком диапазоне 45–75°F (7–24°C). Посадка этих культур в идеальных условиях выращивания гарантирует, что они принесут хороший урожай до наступления летней жары.
Овощи теплого сезона также имеют особые требования к температуре для оптимального роста, но, как правило, более терпимы к более высоким температурам, чем сорта холодного сезона. Помидоры любят теплую погоду, поэтому при посадке их на открытом воздухе ищите дни с температурой 80 F (27 C) или выше; перцы требуют аналогичных условий, хотя некоторые сорта могут выдерживать немного более низкие температуры в зависимости от выбранного сорта. Кабачки лучше всего растут, когда их сажают после того, как миновала угроза заморозков, но для успешного производства все еще требуется дневная температура выше 60 градусов F (15 C); Фасоль предпочитает дневную температуру 65–85 градусов F (18–29 C).
Помимо учета среднесуточных диапазонов температур, существуют и другие факторы, такие как уровень влажности почвы, которые могут повлиять на здоровье и продуктивность растений при выращивании в саду любого типа овощных культур. Более прохладные почвы сохраняют влагу лучше, чем более теплые, поэтому мульчирование вокруг растений помогает поддерживать ее равномерный уровень в течение дня. Это полезно, особенно в периоды засухи или сильной жары, которые могут нанести ущерб из-за быстрого высыхания или перегрева корневых систем, что приводит к снижению урожайности, независимо от того, имеете ли вы дело с овощами холодного или теплого сезона.
Часто задаваемые вопросы об овощах прохладного сезона и теплого сезона
Каковы три распространенных овоща холодного сезона и три распространенных овоща теплого сезона?
К овощам прохладного сезона относятся салат, морковь и брокколи. К овощам теплого сезона относятся помидоры, перец и тыква.
Каково значение овощных культур прохладного сезона?
Овощи прохладного сезона могут выдерживать более холодные условия, что делает их идеальными для регионов с более короткими периодами выращивания или более холодной погодой. Овощи прохладного сезона, как правило, имеют более длительный период сбора урожая, чем их родственники теплой погоды, что дает вам возможность получить свежие продукты в начале года. Кроме того, им обычно требуется меньше воды и удобрений, чем их собратьям для теплой погоды, но при этом они дают высококачественный продукт, богатый вкусом и питательными веществами.
Каково определение овощей прохладного сезона?
Овощи прохладного сезона — это растения, которые могут переносить более низкие температуры и обычно лучше всего растут при температуре от 45 до 75 ° F. Эти культуры обычно предпочитают более короткие дни с меньшим количеством солнечного света, например, весной или осенью, но их можно выращивать круглый год в мягком климате. К овощам прохладного сезона относятся брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, салат, лук и горох. Их обычно сажают в начале сезона и собирают до наступления летней жары.
Перед тем, как ты уйдешь…
Время посадки, температурные предпочтения и другие характеристики этих двух категорий овощей сильно различаются. Знание того, к какой категории относится ваш овощ, может помочь вам спланировать его соответствующим образом, чтобы гарантировать, что он растет в оптимальных условиях с максимальным потенциалом урожайности. Овощи прохладного сезона и теплого сезона требуют разных подходов при планировании сада; однако оба типа можно успешно выращивать дома.
Ресурсы
Рекомендации
- Сичинский Т. (2023, 23 февраля). 11 вегетарианских рецептов на зимний будний вечер, которые стоит попробовать до конца сезона. Нью-Йорк Таймс.
- Петтигров, А. Управление питательными веществами в овощах прохладного сезона. Публикации УЦАНР.
- Торнесс, Б. (2013). Садовник в прохладное время года: продлите сбор урожая, планируйте заранее и выращивайте овощи круглый год. Книги альпинистов.
- Фергюсон, MH, MD (3 марта 2023 г.). Подождите немного дольше, чтобы посадить большинство овощей теплого сезона. Санта-Мария Таймс.
- Артур, Дж. (2022). Оценка овощей теплого сезона с использованием методов устойчивого производства. Государственный университет Миссисипи.
Нужна дополнительная информация?
Хотите узнать больше об овощах холодного и теплого сезона? Вот наши лучшие статьи об этом!