Когда вы думаете о создании сада с травами, одно из первых растений, которое приходит на ум, — это базилик. Эта универсальная трава известна во всем мире своим чудесным вкусом и простотой использования на кухне. И, к счастью, научиться выращивать базилик несложно!
Для максимально сильного роста растениям базилика необходим целый день прямого солнца и хорошо дренируемой почвы. Прищипните стебли, когда растения молодые, и обрежьте все цветы, чтобы стимулировать больший рост листьев. Листья будут готовы к сбору через 2-3 месяца после посадки.
Лучше всего базилик собран только что из сада. Эти растения выращивают как однолетние, но в тропическом климате их можно сажать как многолетние.
Содержание
О базилике
Василий с научной точки зрения известен как Оцимум базиликум, часть семейства Яснотковые. Это семейство содержит множество популярных ароматных трав, в том числе розмарин, шалфей и (конечно) мяту.
Конкретный эпитет ‘базилик’ имеет латинские и греческие корни, что примерно переводится как «королевское растение». Растение произрастает в тропических регионах по всему миру, особенно в Индии.
Поскольку они привыкли расти в теплых условиях, их обычно выращивают как однолетники в большинстве частей мира или недолговечные многолетники в более теплых регионах. Поскольку травы наиболее вкусны и ароматны, когда они молодые, новые растения базилика обычно предпочтительнее старых растений, которые со временем также могут стать редкими и древесными.
Базилик часто используется в блюдах средиземноморской кухни. Образ и аромат травы обычно напоминают мне в первую очередь пиццу и пасту, блюда, обычно ассоциирующиеся с этим регионом. Но базилик имеет множество применений на кухне и в доме, что делает его достойным дополнением вашего сада.
Сорта базилика
Растение, на которое большинство людей ссылается, когда используют термин «базилик», также известно как сладкий базилик. Хотя это самый популярный вариант, который обычно можно найти в магазинах и питомниках, преимущество выращивания базилика самостоятельно заключается в том, что вы можете выбрать более уникальный сорт или сорт. Это позволяет вам выращивать виды, которые вы не сможете найти в продуктовом магазине.
Попробуйте вырастить в своем саду любой из этих интересных видов базилика:
- Тайский базилик: этот сорт базилика родом из Юго-Восточной Азии и широко используется в этой стране. Он имеет более интенсивный, почти лакричный вкус с оттенком специй. Листья более гладкие и заостренные, имеют прямостоячий рост.
- Генуэзский базилик: Один из самых популярных сортов, происходящий из Италии. Большие и ароматные листья чаще всего используются для приготовления классического блюда из базилика — песто.
- Темно-опаловый базилик: Выведенный в 1950-х годах, этот очаровательный сорт имеет темно-фиолетовые листья, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду и действительно выделятся в саду.
- Листья салата, базилик: Как следует из названия, у этого базилика большие морщинистые листья, похожие на салат. Их вкус гораздо более тонкий, и они отлично подходят для употребления в свежем виде в блюдах, где интенсивный аромат сладкого базилика может стать невыносимым.
- Лимонный базилик: Для тех, кто любит цитрусовые, этот базилик для вас. Листья при растирании имеют легкий лимонный аромат, который делает этот сорт уникальным.
Посадка базилика
Базилик можно сажать семенами, рассадой или стартовыми растениями из питомника. Вы, вероятно, также видели базилик в горшках в местном продуктовом магазине. Однако они продаются для сбора урожая и плохо растут в саду. Самые сильные растения, привыкшие к условиям вашего сада, лучше всего выращивать из семян.
Где лучше всего растет базилик?
Поскольку базилик обычно выращивают как однолетнее растение, в теплые месяцы его можно сажать в любой зоне Министерства сельского хозяйства США. Тем не менее, жители Зон 10–12 могут рассматривать выращивание базилика как многолетнее растение, хотя его лучше заменять через несколько сезонов для получения сильного урожая и лучшего вкуса.
Выберите место с хорошо дренируемой почвой и большим количеством прямых солнечных лучей в течение дня. Избегайте мест, где после дождя собирается вода, поскольку повреждение от влаги может привести к гибели корней и листьев, ограничивая урожай. Кроме того, перед посадкой полностью очистите участок от сорняков, чтобы предотвратить конкуренцию. Чем лучше растет растение, тем вкуснее будут его листья.
Можно ли вырастить базилик дома?
Базилик часто рекомендуют для выращивания в домашних садах, на кухонных подоконниках или даже на столешнице. Но по моему опыту, базилик — одна из худших трав, которые можно выращивать в помещении.
Эти растения привередливы, и их трудно удовлетворить, когда условия окружающей среды не совсем подходящие. Им нужно как минимум 6 часов прямого солнца, чтобы продолжать давать листья – условие, которое трудно достичь в помещении. Если они не получают достаточно солнечного света, листья станут намного меньше и менее ароматными, что сделает их менее полезными на кухне.
Чувствительные листья также быстро увядают при быстрых изменениях окружающей среды, и их необходимо поливать хотя бы один раз в день, чтобы они оставались в вертикальном положении. Я не думаю, что уровень необходимого ухода того стоит, учитывая скудный урожай, который вы получите в конце дня.
Я добился большого успеха в выращивании в помещении менее привередливых трав, таких как мята и зеленый лук. Эти растения с радостью растут практически где угодно, и хотя они не растут так обильно, как на открытом воздухе, они все же растут достаточно хорошо, чтобы регулярно собирать урожай без особых дополнительных усилий.
Когда сажать базилик?
Базилик невероятно чувствителен к низким температурам. Растение быстро погибнет от одного заморозка, увянет и сбросит листья, если температура упадет слишком низко. Вам нужно будет подождать, пока полностью не исчезнет вероятность заморозков и температура будет регулярно превышать 60F, прежде чем выносить растения на улицу.
Если вы живете в более холодном регионе и хотите ускорить вегетационный период, я рекомендую сеять в помещении. Посев семян примерно за 6 недель до последних заморозков в вашем регионе означает, что они будут сильными и готовыми к пересадке, как только температура повысится. Те, кто живет в более теплых условиях, могут посеять семена прямо в землю или поискать саженцы в местном питомнике.
Как посадить базилик
Посейте семена базилика в лотки для рассады, выполнив следующие простые шаги:
- Присыпают семена качественной семенной смесью. Не сажайте слишком глубоко – предпочтительнее менее полдюйма. Также можно присыпать семена и прикрыть тонким слоем дополнительной посевной смеси.
- Как только появятся новые побеги, проредите сеянцы на расстоянии примерно 12 дюймов друг от друга. Более крупным сортам потребуется больше места, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Посадите немного ближе в контейнеры, чтобы заполнить горшок.
- Поддерживайте почву влажной, чтобы стимулировать рост новых корней. При посеве в помещении вам также может понадобиться нагревательный мат для создания необходимой температуры для сильного и здорового роста.
- Пересадите растение в открытый грунт, как только почва значительно прогреется. Перед посадкой внесите в почву большое количество компоста и удобрите обычным удобрением с медленным высвобождением, чтобы ускорить рост на ранних этапах.
Уход за базиликом
Если вы посадили в идеальное место, вырастить базилик не составит труда. Несколько простых задач по уходу позволят вам собирать урожай до конца лета.
Свет
Василий любит солнечный свет. Этим растениям нужен целый день прямого солнца, чтобы вырастить большие и пышные листья. Шесть часов — это рекомендуемый минимум, но я бы стремился к восьми часам в день или чуть больше для наилучшего возможного роста.
При посадке убедитесь, что ваш базилик не будет затенен близлежащими растениями или постройками в течение большей части дня. Чем больше солнечного света они получат, тем лучше будут расти ваши растения.
Земля
Посадите базилик в хорошо дренируемую почву, обогащенную компостом. Эти привередливые растения не переносят глинистых почв и нуждаются в хорошем дренаже, чтобы предотвратить гниение.
При посадке в контейнеры используйте высококачественную почвенную смесь и убедитесь, что выбранный вами контейнер имеет дренажные отверстия на дне. Если нет, перед посадкой вырежьте или просверлите несколько отверстий равномерно по дну.
Полив
Благодаря тонким и чувствительным листьям растения базилика быстро увянут, если не получат достаточно влаги. Их нужно поливать каждые пару дней в саду и обычно один раз в день в контейнерах.
Частота полива должна увеличиваться с изменением температуры. Например, в жаркие дни, когда солнце яркое, поливайте чаще, чтобы предотвратить стресс. Не ждите, пока растение увянет и начнет поливать, поскольку это указывает на то, что оно уже находится в стрессе. Старайтесь поливать по утрам, чтобы корни впитали как можно больше влаги до наступления дневной жары.
Удобрение
В зависимости от качества вашей почвы вам, вероятно, потребуется удобрить базилик для дополнительного ускорения роста. Обычно я вношу удобрение медленного действия вокруг основания растения один раз в сезон и универсальное жидкое удобрение примерно раз в месяц для растений, посаженных в контейнеры. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, поскольку это может скорее замедлить рост, чем помочь ему.
Обслуживание
На ранних стадиях роста прищипывание стеблей один или два раза может способствовать новому росту и ветвлению, что сделает ваш базилик более густым и продуктивным. Следите за признаками цветков и обрезайте их, как только они появятся, поскольку цветение может замедлить рост листьев и отрицательно повлиять на вкус. Если стебли начинают становиться длинноногими, обрежьте растение чистыми и острыми ножницами, чтобы улучшить рост.
Как собирать базилик
Ваш базилик будет готов к сбору урожая примерно через два-три месяца. Когда вы будете готовы их использовать, просто отрежьте ножницами несколько листьев сверху. Лучше подождать со сбором урожая, пока вы не будете готовы использовать листья, чтобы максимизировать свежесть и вкус.
После сбора урожая базилик можно использовать в самых разных блюдах. Мое любимое использование — классический соус песто, особенно в конце сезона, когда все листья нужно собрать до первых заморозков. Но листья также можно добавлять в салаты, добавлять в соусы или посыпать любимыми блюдами средиземноморской кухни, чтобы усилить аромат базилика.