Осенние работы в теплице

Вы здесь

Огородный сезон завершен, и надо готовить теплицу к зиме. А что надо делать? И как?

  1. Убрать из теплицы все растительные остатки: ботву, корни, стебли, листья, плоды. И все это для надежности сжечь, дабы избежать распространения болезней и вредителей, которые могут запросто перезимовать в этих остатках и по весне начать действовать. А огонь гарантированно их уничтожит.
  2. После очищения почвы, ее надлежит перекопать глубиной на штык лопаты и один раз в 3-4 года известковать, дабы снять излишнюю, накопленную за несколько лет кислотность.
  3. Снять с теплицы пленку и убрать ее на хранение. Это делают не все, а потом жалеют, поскольку под тяжестью снега теплица может расшататься, а то и рухнуть, а пленка на морозе непременно растрескается.
  4. Почву можно обогатить во время перекопки навозом, который за зиму станет перегноем, а можно компостом. Минеральный азотсодержащие удобрения вносить осенью бесполезно, поскольку они будут вымыты еще до наступления зимы дождями, а то, что останется – размоется весенней слякотью. А вот под весеннюю перекопку почвы такие удобрения будут весьма желательны.

Не так уж и много предстоит работ, верно?